12 alimentos inteligentes: cómalos para potenciar su cerebro
Arándanos. Estas bayas son una importante fuerte de
antioxidantes, y como tales pueden ayudar a mejorar la memoria y las funciones
cognitivas. Su componente principal, los flavonoides, protegen nuestros tejidos
de los dañinos radicales libres y ayudan a evitar o retrasar enfermedades
cerebrales como el alzhéimer.
Semillas de chía. Este alimento originario de América Central es la mayor fuente de los ácidos grasos omega 3 que un ser humano puede obtener de la naturaleza. De acuerdo con los nutricionistas, la chía acelera la actividad cerebral, estabiliza el estado emocional reduciendo las probabilidades de depresión y mejora el funcionamiento de las neuronas. Otro beneficio indudable de la semilla es que es capaz de prevenir el envejecimiento de los tejidos. © wikimedia.org
Calabaza. Alto contenido de antioxidantes o ácido fólico que
posee este vegetal ayuda acelerar las reacciones de nuestro cerebro y a mejorar
la memoria. Los médicos señalan, además, que la falta de ácido fólico aumenta
el riesgo de sufrir trastornos mentales como la depresión.
© REUTERS Darren Staples
Espinacas. Gracias a su alto contenido de
minerales como
potasio, manganeso, zinc, magnesio, hierro y calcio, esta verdura ayuda a que
las neuronas transmitan las señales de manera más rápida, lo que a su vez nos
permite pensar con más claridad y reaccionar con más velocidad.
© AFP DAVID PAUL MORRIS / WORLD SPORT GROU
Cacao. Los
dietólogos señalan que, consumido con moderación, el ingrediente principal del
chocolate permite evitar el envejecimiento prematuro del organismo gracias a su
alto contenido en antioxidantes, unas moléculas que, además, mejoran nuestra
capacidad cognitiva.
© REUTERS Susana Gonzalez
Tomate. El licopeno
que contiene este alimento tanto crudo como cocinado ayuda a prevenir
enfermedades como el derrame cerebral, el accidente cerebrovascular y el ictus.© REUTERS Joshua Lott
Frutos secos. Al
ser una rica fuente de minerales como el fósforo, el magnesio, el potasio y de
vitaminas del complejo B y E, estos alimentos ayudan proteger nuestro sistema
cardiovascular, algo imprescindible para que el cerebro reciba un aporte
correcto de sangre y oxígeno. Es por eso que el consumo regular de frutos secos
mejora la memoria.
© AFP JUSTIN SULLIVAN
© AFP JUSTIN SULLIVAN
Aguacate. Esta
fruta parece contener todos los elementos más beneficiosos para nuestro
organismo: el aguacate es conocido por su alto contenido de antioxidantes y
omega 3 que, como ya hemos mencionado, ayudan prevenir el envejecimiento del
cerebro, a fortalecer nuestra capacidad cognitiva y a aumentar la calidad de la
memoria.
© AFP David McNew
© AFP David McNew
Aceite de oliva.
Las grasas saludables que contiene este alimento rico en antioxidantes
potencian el correcto funcionamiento de todas las células de nuestro organismo
al estabilizar la circulación sanguínea, algo muy importante para el cerebro. © REUTERS Marcelo del Pozo
Pescado. Este
alimento contiene cantidades significativas de omega 3 y fósforo, que ayudan a fortalecer nuestra capacidad
cognitiva y aumentan la calidad de la memoria. Por lo tanto, el consumo regular de pescado,
especialmente el azul (sardinas, salmón, atún, trucha, etc.) es muy
recomendado por los médicos y dietólogos.
© AFP Valery Hache
© AFP Valery Hache
Brócoli. Estudios
con ratones han demostrado que los nutrientes de esta verdura son capaces de
proteger el cerebro tras una lesión y de mejorar la memoria.
© REUTERS Mike Blake
© REUTERS Mike Blake
Agua. A primera
vista este alimento no parece tener muchos elementos beneficiosos para el
organismo. Sin embargo, es vital para todos los seres vivos y sus órganos.
Nuestro cerebro está compuesto por un 85% de agua, por lo que la hidratación
regular ayuda a aumentar su volumen y a mejorar su funcionamiento.
© REUTERS Shannon Stapleton
© REUTERS Shannon Stapleton